Wednesday, May 29, 2013

Bika Ambon


PR KBB kali ini bikin deg deg an juga, kuatir tidak berhasil...sementara pemakaian telur cukup banyak.Pada Resepnya mbak Rachmah yang  diberikan KBB ada pemakaian air kelapa, akhirnya mencoba   1/2 resep dari Sisca Soewitono yang tanpa penggunaan air kelapa. Special Thank´s to Sannyo Marlyse yang sudah sharing resep Bika Ambon dari Sisca Soewitono berikut tips & tricks nya dengan modifikasi penambahan baking soda :D 



Bika Ambon
source: Sisca Soewitono
Adonan Biang:
25 g tepung protein tinggi (me: mehl type 405)
1 sdt gula pasir
11 g ragi instant (Hefe)
100 ml air hangat

Bahan Adonan :
150 g tepung sagu ubi (tapioca mehl)
10 btr kuning telur
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1 sdt baking soda 
200 g gula pasir

Bahan lainnya:
300 ml santan kental
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh, di geprek

Cara:
Olesi loyang 25 cm x 20 cm x 4 cm dengan minyak goreng
1. Campur adonan biang jadi satu dan simpan ditempat hangat selama 1 jam
2. Rebus santan, daun jeruk, sisihkan dan tunggu sampai dingin
3. Setelah 45 menit menunggu kocok merah telur dengan mixer kecepatan rendah selama 1 menit saja, sementara itu nyalakan oven 130 °C, dengan api bawah. Jika menggunakan oven yg ada kipas nya (umluft ?) gunakan suhu 150°C
4. Masukkan tapioka, gula, vanili, garam, aduk dengan mixer kecepatan rendah.
5. Matikan mixer, masukkan adonan biang dan santan, aduk rata dengan  sendok pengaduk. Setelah itu saring, tambahkan baking soda dan aduk secara perlahan dengan gerakan melingkar.
Panggang 45 menit dengan api bawah.




KBB#34: Made in Indonesia
Resep
BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati

Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.

2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.
3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).
4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng. 
5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) - api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.
6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit. 
Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,
Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan. 
7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.
Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm



1 comment:

Matt and Noni said...

Fotonya bgs bgt pasti enak bikanya

Nonikhairani.wordpress.com