Saturday, April 28, 2007
Otak-Otak
Baru di Hamburg ini bikin Otak-otak sendiri berhubung kepengen, nggak ada yg jual. Awalnya, nyobain bikin Otak-otak dari Kumpulan resep masakan Nova, vol.4, kemudian disesuaikan dengan bahan yang tersedia, pakai fish paste aja dari toko Asia yang udah di giling . Paling mantep sih memang pake ikan tenggiri segar dan di bakar di atas areng.
Bahan:
400 g Fish Paste
3 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih atau 1 sdt bawang putih bubuk
2 tangkai bawang daun, dirajang halus
150 ml santan kaleng
1 butir telur
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Sambal kacang:
100 g pindakaas, atau kacang tanah goreng yg dihaluskan
5 butir kemiri sangrai
3 buah cabe
1-2 siung bawang putih
2 sdt essig/cuka/air jeruk lemon/jeruk nipis
200 ml air atau disesuaikan untuk kental dan encernya
gula pasir dan garam secukupnya
Cara:
Untuk Otak-Otak: Semua bahan di campur jadi satu, diaduk sampai rata, kemudaian di bungkus dengan daun pisang. Setelah itu dikukus kira-kira 30 menit. Sebelum dihidangkan di panggang dulu di oven sekitar 5 - 7 menit atau dapat juga di panggang langsung tanpa di kukus terlebih dulu. Siap dihidangkan dengan di cocol sambel kacang.
Untuk sambal kacang: cabe merah, kemiri, bawang putih dihaluskan, campur dengan pindakaas, air jeruk, garam, gula pasir dan air. Masak sambil di aduk rata sampai mendidih.
ada otak2 juga yaa di sini...duuh..udah lama nggak makan otak2, mau bikin di sini daun pisang susah...
ReplyDelete