Something Artisan: Bagels
Sumber: Peter Reinhart: Artisan Breads 
Every Day: Fast and Easy Recipes for World-Class Breads
21g barley malt syrup, madu, atau rice syrup, atau 
7g diastatic malt powder
3g ragi instant
10,5g garam
255g air hangat (sekitar 35C)
454g unbleached bread flour
Resep Rebusan Roti
181-272g air
28,5g barley malt syrup atau madu (optional)
14g baking soda
7g garam
Metode Membuat Dough
Aduk malt syrup, ragi, dan garam ke dalam air 
hangat. Masukkan tepung ke dalam mangkuk mixer dan tuang campuran malt syrup ke 
dalamnya. Jika menggunakan micer, gunakan pengaduk dough dan kocok menggunakan 
kecepatan rendah selama 3 menit. Jika pakai tangan, gunakan sendok kayu yang 
besar dan aduk hingga 3 menit, hingga tercampur rata. Adonannya musti terbentuk 
rada padat, membentuk bola kasar, dan semua tepung harus sudah tercampur rata 
dengan cairan, jika tidak maka tambahkan sedikit air. Biarkan adonan istirahat 
selama 5 menit.
Kocok lagi dengan kecepatan rendah selama 3 menit 
atau tuang ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung lalu uleni dengan 
tangan selama 3 menit hingga adonan lembut dan sudah membentuk gluten. Adonannya 
akan elastis, jika dirasa dengan tangan akan berasa lembut. Jika adonan terlalu 
lembek maka perlu tambahkan sedikit tepung.
Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah 
diolesi minyak tipis, tutup mangkuk dengan plastik dan biarkan adonan naik dalam 
suhu ruangan selama 1 jam.
Ketika anda siap untuk membentuk bagels, siapkan 
baking tray yang dilapisi parchment paper atau silicone mat, lembabkan dengan 
spray oil atau olesi dengan minyak, tipis-tipis saja. Bagi adonan 6-8 adonan 
kecil. (Umumnya berat bagels 113g sebelum dipanggang, tapi anda bisa bikin lebih 
kecil dari itu.) Bulat-bulatkan adonan (ngga usah terlalu padat) dengan cara 
menggilingnya di atas meja kerja dengan satu telapak tangan yang ditangkupkan. 
Jika anda bikin lebih dari 6 bagels, anda harus menyediakan 2 baking tray. 
Jangan gunakan tepung di atas meja kerja anda. Jika adonan tidak bisa dipulung 
membentuk bola, lap saja meja kerja anda dengan serbet lembab dan coba lagi.
Ada dua metode membentuk bola-bola adonan menjadi 
bagels. Metode pertama adalah melobangi bagian tengan bola adonan untuk 
menyerupai bentuk donat. Pegang adonan dengan kedua ibu jari di dalam lobang, 
putar adonan dengan tangan anda, sedikit demi sedikit memelarkan adonan hingga 
lobang membesar sekitar 2 inci (1 inci = 2,54cm). Metode kedua adalah 
dengan menggunakan kedua tangan membentuk adonan dari bola-bola menjadi 
berbentuk sosis dengan ukuran panjang sekitar 8 inci di atas meja kerja yang 
bersih dan kering. Tipiskan sedikit kedua ujung sosis dan lembabkan kedua 
ujungnya. Letakkan satu ujung adonan ke atas telapak tangan anda dan gulungkan 
mengelilingi tangan anda hingga membetuk lingkaran, mulai dari celah antara ibu 
jari dan jari telunjung dan mengelilingi telapak tangan. Ujung-ujungnya akan 
bertumpuk sekitar 2 inci. Satukan sambil dipencet ujung-ujung yang bertemu dan 
bertumpuk ini dan tekan ujung-ujung ini ke atas meja kerja, gulung-gulungkan ke 
depan dan belakang beberapa kalu supaya lengket. Lepaskan adonan dari tangan 
anda, sama ratakan ketebalannya jika perlu dan lubang di tengah dengan diameter 
berukuran sekitar 2 inci.
Letakkan bagel yang sudah dibentuk ini di atas 
baking tray yang sudah disiapkan, lembabkan dengan spray oil atau olesi sedikit 
minyak. Tutup seluruh baking tray dengan plastik dan simpan di kulkas semalaman 
atau hingga 2 hari. (Anda juga bisa proofing seluruh adonan di dalam mangku yang 
telah diolesi minyak selama semalam dan kemudia bentuk bagelsnya pada hari akan 
dipanggang, 60-90 menit sebelum direbus dan kemudian dipanggang, atau 
sesegeranya setelah lulus float test).
Baking Day!
Keluarkan bagels dari dalam kulas 60-90 menit 
sebelum anda memanggangnya, dan jika anda merencanakan untuk menaburkan bawang 
kering (dried onion) atau bawang putih di atasnya, rehydrate dulu 
bahan-bahannya. Segera check apakah bagels sudah siap untuk dipanggang 
menggunakan 'float test'. Yaitu: letakkan sebuah bagels ke dalam 
sebuah mangkuk kecil berisi air dingin. Jika bagels tenggelam, maka keringkan 
dan kembalikan ke atas baking tray, lalu tunggu hingga 15-20 menit, lalu test 
lagi. Jika bagels mengapung, maka sudah siap direbug. Jika bagels lulus test 
tapi anda belum siap baking, masukkan kembali ke kulkas sehingga tidak 
overproof. Sekitar 30 menit sebelum baking, panaskan oven dengan suhu 260C dan 
kumpulkan garnish anda (biji-bijian, bawang bombay, bawang putih, dan 
sebagainya).
Isi panci dengan 181-272g air, pastikan tinggi air 
sekurang-kurangnya memilki kedalaman 4 inci. Tutup, biarkan mendidih, lalu 
kecilkan api dan biarkan simmering (air tetap mendidih tapi tidak membentuk 
balon-balon besar). Masukkan malt syrup, baking soda, dan garam.
Masukkan bagel satu persatu ke dalam air rebusan 
hanya sampai panci bisa memuatnya, jangan over-crowded ya. Bagels akan segera 
mengapung dalam kurun waktu 15 detik. Setelah 1 menit, gunakan sendok berpori 
lalu balikkan bagel satu per satu. Teruskan merebus hingga 30-60 detik, lalu 
gunakan sendok berpori keluarkan dari air rebusan dan letakkan ke atas baking 
tray. (Penting kiranya bahwa parchment paper diolesi sedikit minyak, jika tidak 
nanti bagels akan lengket ke kertas). Taburi taburan sesuai selera anda 
sesegeranya (kecuali cinnamon sugar—lihat keterangan di bawah).
Masukkan bagels ke dalam oven, panggang dengan 
suhu yang dikecilkan hingga 232C, selama 8 menit, lalu putar loyang dan check 
bagian bawah bagels. Jika terlalu gelap, letakkan loyang lain di bawah loyang 
yang berisi bagels. Panggang lagi selama 8-12 menit, hingga bagels berwarna 
kecoklatan. Dinginkan ke atas rak sekitar 30 menit sebelum diiris atau 
disajikan.
Variasi
- 
Ganti jumlah bread flour dengan whole grain flour sesuai takaran. Jika begitu, anda harus menambah jumlah air ke dalam adonan 14g untuk setiap 56.5g whole grain flour.
- 
Bahan taburan bisa dikombinasikan: biji poppy, biji wijen, garam kasar, atau bawang bombay/bawang putih kering (rehydrate: rendam bawang bombay/bawang putih kering di dalam air sekurang-kurangnya 1 jam sebelum digunakan). Topping akan lengket lebih baik jika anda mengolesi setiap bagels dengan egg white wash dengan mencampur 1 putih telur dengan 14g air. Jika menggunakan garam kasar sebagai taburan, ingatlah sedikit saja sudah cukup.
- 
 Untuk bagel kismis, campur 227g kismis selama 2 
menit terakhir pengadukan adonan, dan jika anda suka bubuk kayu manis, aduklah 
4g bubuk kayu manis ke dalam tepung sebelum anda mulai mengaduk. Ketika bagels 
baru keluar dari oven, olesi bagian atasnya dengan mentega leleh dan gulingkan 
atasnya ke atas campuran bubuk kayu manis dan gula untuk memberi rasa cinnamon 
crust yang lezat. Anda bisa membuat cinnamon sugar dengan mencampur 44g bubuk 
kayu manis dengan 113g gula. Untuk bagel kismis, campur 227g kismis selama 2 
menit terakhir pengadukan adonan, dan jika anda suka bubuk kayu manis, aduklah 
4g bubuk kayu manis ke dalam tepung sebelum anda mulai mengaduk. Ketika bagels 
baru keluar dari oven, olesi bagian atasnya dengan mentega leleh dan gulingkan 
atasnya ke atas campuran bubuk kayu manis dan gula untuk memberi rasa cinnamon 
crust yang lezat. Anda bisa membuat cinnamon sugar dengan mencampur 44g bubuk 
kayu manis dengan 113g gula.



Love your homemade bagels! I'm too lazy to make my own bagel.
ReplyDeleteThis is the firt time and I don´t think to make it again :). I prefer to buy it in the Bakery :D
ReplyDelete