skip to main
|
skip to sidebar
Awalnya pengen bikin nasi kuning, cuman teringat nasi Langgi request nya mbak Miming. Jadi aja deh minta bantuan mas googgle, cari sana-sini sembari mampir di blognya mbak Rieke, yg ada contentnya/ temen-temennya nasi langgi aja, lhaa..koq temennya ini ya yg banyak: ada Opor ayam, sambel goreng ati, pindang telor, kering kentang dlsb. Akhirnya, resep nasinya coba-coba deh.., kayaknya mirip Nasi Uduk yg udah pernah aku bikin, hanya ada tambahan bumbu lainnya. Cuman lauknya, pake yg ada aja deh... khan nasinya udah bersantan, jadi tinggal nambahin ayam goreng, sama telur dadar, kering tempe, sambel & lalapnya, mau ditambahin abon ehh..kehabisan stock.
Masakan ini kayaknya semua pada bisa deh, tapi buat yang belajar masak nggak apa-apa deh ditulis aja yaaak. Kebetulan pas belanja ke toko Turki lihat bayem fresh jadi kepengen, yang deket rumah cuman ada yg beku doang. Eh..ada jagung manis juga lagi murah, kalo pas nggak summer begini biasanya harganya lebih mahal. Walaupun masak yg gampang, seneng juga liat si Dedek makan bayem sampe 2 mangkok.
Bikin rendang 1 kg atau 2 kg sama lamanya, jadi mending sekalian banyak aja. Minggu lalu anak-anak pada klassenreise (study tour gitu lah) sama sekolahnya sebelum liburan summer, pulang-pulang pada kangen makanan rumah.. pada bosen makan roti dan pasta, sampe rumah cari nasiiiii...he..he. Si Dedek aja sampai nambah makannya klo pake rendang, si Bapak lebih suka rendangnya pake kacang merah, sebaliknya si Mas nggak mau rendang... pengennya tahu goreng !.
Nudeln/noodles/pasta bentuknya macam-macam, nggak selalu panjang seperti mie. Buat dimasak kali ini bentuknya seperti macaroni, dengan tambahan Hackfleisch (daging giling), senengnya klo masak ini anak-anakku doyan banget, praktis lagi.
Salad ini lumayan seger, karena isinya buah-buahan, bikinnya juga mudah.


Bikin ini gara-gara ngiler waktu liat gulai cumi di dapurnya mbak Miming, Sampe si Mas, anakku yg sulung bilang, kapan mamanya nyobain resep gulai cumi. Ternyata sedikit pekerjaan tangan ...masukin tahu ke dalam cumi, akhirnya jadi juga bikin gulai cumi (Makasih ya mbak Miming).
Source: Siti Q. Utami
Senengnya kalo ada acara ibu-ibu, bisa mencicipi masakan temen-temen dengan spesialisnya masing-masing, rasanya lebih nikmaaattt gitu loh. Kali ini yanti raffles tidak hanya berbagi resep tapi juga masakin Balado Ikan Belanak...yang enakkk, untuk dicicipi bersama-sama, mantabb banget deh (Makasih ya!). Ikannya di goreng kering, jadi lebih kriuk-kriuk. Kalo nggak inget sama berat badan nih, pengennya nambah nasi terus...he..he.