
KBB#23: Cheesy Fun
Lemon Cheese Cake , Sumber: Successful Baking
Ingredienst/bahan :
for  8-10 portion
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti) - I omitted this
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone (me: 250 g mascarpone)
400g ricotta (me: 500 g ricotta)
125g caster sugar
2  eggs, separated white and egg yolks , 2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya/lemon zest
60g all purpose flour/tepung teri gu
80g manisan apricot, iris tipis (me: Peach)
Crust: 
30g margarine/mentega tawar
185g ground nuts/kacang2an, haluskan (me: 200 g kacang Almond)
8 tsp caster sugar/gula kastor
4 tsp dark brown sugar
½ tsp cinnamon powder/  sdt bubuk kayu manis
¼ tsp mixed spice
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23c m , olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit. 
Crust:  panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan  rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan  supaya padat dan melekat.
Kocok  mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur  dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan  lembut. Masu kkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
Kocok  putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas l emak hingga soft  peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam  loyang, ratakan permukaannya.
Letakkan  loyang ke atas loyan g oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray),  panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya  dan berwarna emas  kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan  cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan  cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke  sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan  cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas sel ama 2 jam sebelum  disajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.




 
No comments:
Post a Comment