Sunday, September 30, 2012

Nasi Kuning


Tumpeng nasi kuning ini pada umumnya sering disajikan untuk acara khusus, seperti syukuran, upacara adat ataupun untuk memperingati hari-hari khusus berkaitan dengan kelahiran, hari ulang tahun, perkawinan, kehamilan ataupun kematian. Nasi kuning ini biasanya dilengkapi dengan berbagai lauk pauk.


Umumnya tumpeng berbentuk kerucut di atasnya, dengan sajian lauk dan sayuran yg merupakan simbol dari isi alam ini. Namun dengan berkembangnya waktu sajian bentuk dan kreasi tumpeng ini bermacam-macam. Kali ini nasi kuning dibentuk atasnya dengan cetakan hati, untuk merayakan ulang tahun ataupun ulang tahun perkawinan  orang tercinta :).

Bahan utama nasi kuning ini campuran beras dan ketan, dengan pewarna alami kunyit beserta santan dan bumbu seperti daun jeruk, serai dan daun pandan.
Sebagai pelengkap lauk pauknya : Urap sayuran, Gepuk empal, sambel goreng hati dan kentang, perkedel, bacem tempe+tahu dan dadar telur.


3 comments:

WokandSpoon said...

'Nasi kunyit'! One of my favourites!

Little Corner of Mine said...

I really love the way you serve your nasi kuning! And omg those yellow little duckies, too cute!

Inidapoerkoe said...

wow... keren fotonya Bu...apalagi rasanya ...he he andaikan Hamburg deket)=..