Monday, January 7, 2013
Ayam Kremes/Indonesian Style Crunchy Fried Chicken
Ayam Kremes
source: Sri Sunarkito
ingredients:
1 whole chicken (1 kg) cut into 6 pieces
2 bay leaves
3 cm galangal (Laos/lengkuas)
1 lemon grass (sereh)
salt 2 - 2 1/2 teaspoons
500 ml water
3 tablespoons tapioca flour + 100 ml water
1/2 teaspoon baking powder (backpulver)
cooking oil
spice to grind:
1 tablespoon coriander
7 clove garlics
7 candle nuts (kemiri)
3 cm turmeric (kunyit)
cara:
- ungkep ayam dengan bumbu halus,bumbu kering, garam dan air 500 ml.
- Masak sampai bumbu meresap kira-kira 45 menit.
- Pisahkan ayam dengan airnya.
- Ambil sisa air ungkepan ayam kira-kira 500 ml, jika kurang bisa ditambah air biasa.
membuat kremesan:
- cairkan 3 sdm munjung tepung tapioka, 1/2 sdt baking powder dengan 100 ml air
- didihkan 500 ml air sisa ungkepan ayam dalam panci
- tuang tapioca yg sudah dicairkan tadi ke atas air ungkepan ayam, sambil di aduk.
- jika adonan sudah mengental seperti lem, sisihkan.
menggoreng ayam:
- panaskan minyak goreng dalam wajan
- ambil 1 potong ayam, goreng sebentar sampai agak kekuningan
- tuang adonan tapioka sekitar 1 sendok sayur di atas ayam, siram-siram dengan minyak.
- adonan kremesan akan menyebar, jika sudah berkurang buihnya, kumpulkan kremesan ke atas ayam. Tiriskan.
- ulangi prosedur di atas sampai potongan ayam habis.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
5 comments:
Oh wow, it sure looks very crunchy! Tapioca flour is the trick huh? Let me try it next time. ;)
Ching of LCOM: instead of tapioca flour some friends use rice flour to make it crunchy :)
Dari photonya aja dah enak banget kayaknya..aplagi aselinya he he..daku contek resepnya ya bu...punten ah
Dari photonya aja dah enak banget kelihatannya..apalagi aselinya he he bu..keren euy
Silahkan mencoba, memang makan waktu tapi enaaak :)
Post a Comment