Saturday, March 8, 2008

Pempek/Empek-Empek Lenjer


Pempek is one of my favourite food. There are many variety of Pempek, you can read more about it here and see Pempek in Bahasa Indonesia here. Lessy used to make Pempek Kapal Selam in the ratio of 8 to 1 for fish and tapioca flour. I modified the recipe a little bit by adding white egg.

Ingredients:
800 g spanish mackerel (separate bone and skin, then grind in a blender)
100 g tapioca flour
2 tsp fish sauce
1 white egg
1 tsp garlic powder
salt

another variation
ingredients:
1 kg Pangasius Fillet, minced
700 g spanish mackerel, minced
300 g tapioca flour
2 tablespoons fish sauce
2 white eggs
1 tsp garlic powder, salt

Cuko/sauce:
250 g palm sugar
2 cloves garlic
50 g dried shrimp
100 g tamarind (seedless)
1 l water
2 bird´s eye chillies
vinegar, as required

directions: combine fish paste or ground fish with all ingredients until mix well. Roll fish with diameter about 3 cm length 10 - 15 cm or as you like. Smear your hand with tapioca flour to avoid fish mixture stick on your hand. Place rolled fish into large pan of boiling water. When rolled fish rise to top of water, boil for 2-3 minutes, then remove from pan. Fry in deep frying oil. Serve with sauce, noodle and cucumber.

21 comments:

Andaliman said...

aku mau pempek.... kangen pempek pistel....
mbak sekedar koreksi gula jawa ama palm sugar beda asalnya

Dwiana P said...

oh si mpek mpek nongol disini. demen...!

Sheila said...

Mbak Retno, beli fish paste-nya di mana ya? Beli yg beku atau yg fresh? Dari dulu pengen banget bikin pempek, tapi gak pernah kesampean.

Retno Prihadana said...

andaliman: makasih ya Pep, kayaknya Pepy sempet nulis di Blog ttg gula jawa ini ya. Klo bukan Palm sugar, apa coconut sugar kah?
dwiana: he...eh, ditongolin dua-dua sekalian MP & Blogspot :))
sheila: klo di hamburg bisa beli di toko Asia, cuman jenis ikan yang udah langsung jadi fish paste rasanya kurang mantep, mending dari spanish mackerel yang di blender sendiri.

Indonesia-Eats said...

kekeke iya mbak.. palm sugar nama Indonesianya gula palem atau gula aren

Spices Corner said...

disini ga ada fish paste huhuhu ngiler dweh

Elsye said...

mbakk..mau banget ini mpek2nya..:D, iya fish paste kayak gimana ya bentuknya

Retno Prihadana said...

andaliman: Thanks ya, lha di kemasannya berarti tranlatenya salah ya :))
spices corner: Liaaaa..phakabar?, nggak ada fish paste, nggiling sendiri aja lia.
elsye: fish paste tuh ikan yang udah digiling halus , dah siap dikemasan plastik, biasa beli di toko Asia. Cuman yg ini rasanya kurang mantep, mending giling sendiri dari ikan spanish mackerel :)

Sheila said...

Kalo Spanish mackerel belinya di mana, Mbak? Di Real ada nggak ya? Terus bahasa Jermannya tetep "Spnish mackarel" ya? Maaf Mbak, banyak nanya :)

Retno Prihadana said...

sheila: aku beli spanish mackerelnya di toko asia. Klo nggak ada temenku bilang pake Pangasius juga enak.

Little Corner of Mine said...

Is this like fish paste?

Mochachocolata Rita said...

aku mau mpek2nya...hmmm ada temenku orang hongkong sini yg tergila2 ama mpek2, tiap minggu nagih (padahal aku ga bisa bikin) hehe...hmmm mba retno, sebelon diblender perlu dipisah daging ikan dan tulangnya?

deeTha said...

wah,nemu pempek di Hamburg.. hehe.. ketok enak pempekmu,mbak. lemu2 g ky sg didol bakul pempek. :D

daphne said...

ooo.. I know about the fish but the sauce recipe is new to me!

Retno Prihadana said...

Little corner of mine: You can make fish paste by your own, just blender or grind fish filet (boneless and skinless). Sometimes, I buy ready to use fish paste (ground fish) from the Asia store, then mix with the fresh ground mackerel.
Mochachocolata Rita: Iya lah Rit, tulangnya dan kulitnya dipisah dulu
jangan ikut di blender :))
deetha: sing iki lemu koyok sing nggawe..he..he.
daphne: have a try with the sauce :))

A.G said...

wah jd ngiler liak empek-2nya :(
aku jg ada pernah bikin pk fishpaste tp rasanya krg mantep

Retno Prihadana said...

a.g: Bener yin. Lebih enak pake spanish mackerel atau kadang fish pastenya aku campur sama ikan mackerel.

Everything4sweets said...

I love empek-empek, thanks untuk sharing recipenya, yumm.....

rita bellnad said...

mbakkkk.... pengen banget makan empek-empek....tetanggaan dong... halah tetanggaku kok gak ada yg pemakan pempek

Retno Prihadana said...

everything4sweets: have a try :)
Rita bellnad: Iya Rit, klo tetanggaan aku yang minta diajarin bikin kue dan motret sama Rita.

chrissy said...

hallo sprichst du auch deutsch?