Tuesday, March 4, 2008

My blog 1 Year Old & Chocolate Cupcakes


Today, my blog is one year old. Still a baby, isn´t it?. Until now, I´ve been collected more than one hundred recipes, not bad. Here is my first posting. So, I would like to thank you: all my friends who leave me comments, support, share recipes, stopping by my site. Inspired by Hany von Gillern, I made cupcakes decorated with marzipan mini roses. Actually, I´m not a big fan of marzipan, but I couldn´t found fondant in nearby supermarkets.

Marzipan is a confection consisting primarily of sugar and ground almond (source: Wikipedia)

Ingredients:
M
akes 21 cupcakes
4 eggs
1 tsp emulsifier TBM
75 g castor sugar

100 g all purpose flour
15 g (3 teaspoons) chocolate powder
1 tablespoon maizena/corn flour




directions: put eggs, sugar and emulsifier into a bowl of electric mixer, beat on high speed until mixture is thick and creamy. Sift dry ingredients so that all ingredients are thoroughly combined, with spatula or with a low speed mixer. Pour mixture into muffins baking pan. Bake for about 20 minutes at 180°C.

24 comments:

Elsye said...

MEt ultahhhh....:D mbak itu cup cakenya cakep banget..atasnya pake fondant ya....*perasaan pada bikin cup cake deh* jadi pengennnnn

Rita said...

Retno, slamat yaaa....semoga tambah oke dan terus berkarya yang enak-enak...btw cup cakenya lucuuu....

Retno Prihadana said...

elsye: Trims ya, ini juga pertamakali bikin cupcakes. Hayooo..nggak baca ya, aku pake marzipan nggak pake fondant.
rita: makasih ya Rit, kapan dunk ngajarin aku cake decorating? berharap.com :))

Sheila said...

Mbak Retno, met ultah buat blognya :).
Sama, aku juga gak suka marzipan. Makanya aku suka bikin fondant sendiri. Fondant ada yg jual di supermarket ya, Mbak? Aku cari nggak pernah ketemu.

Retno Prihadana said...

sheila: Makasih ya. Di Hamburg aku juga belum nemu yang jual fondant dimana, klo ke supermarket di deretan bahan kue adanya ya cuman marzipan itu.

Andaliman said...

waduhhh rame bikin cupcake.. mbak Retno sekedar info kl di toko2 jerman ada cabangnya Wilton itu suka dijual. Disini dijual di Michaels yang punya satu aisle isinya produk2 Wilton

Retno Prihadana said...

andaliman: Thanks ya Pep, kayaknya sih bisa pesen via internet. Nanti aku search di mbah googgle tokonya.

Happy cook said...

Happy b'day to your blog.
And hope many more years of fun for you with your lovely delicious blog

A.G said...

bikin fondant pk marshmalow (yg halal) jg bs teksturnya lebih lentur n ga mudah kering kek rolled fondant.
Btw met ultah blognya :)

Everything4sweets said...

Cantik kuenya, Congratulations for the first anniversary Retno!!!

Retno Prihadana said...

happy cook: thank you!
a.g: trims ya yin, wah asyiek klo bisa bikin sendiri.
everything4sweet: Makasih ya.

I Cook4Fun said...

Happy 1st Birthday to your blog. Hope you have more years of fun churning up yummy dishes and bakes from you kitchen.

Sheila said...

Aku juga belom pernah nemuin fondant di supermarket, Mbak. Kalo di internet banyak yang jual. Aku suka belanja alat2 kue di http://backfun.de Barang2 Wilton juga banyak di sana :)

Kalo fondant, aku pakai Marshmallow fondant. Cara bikinnya aku contek dari CakeCentral.com Tapi waktu aku cek, websitenya lagi perbaikan.

Maaf ya Mbak, kepanjangan nulisnya :)

chenmarlin said...

selamat ya mba, cup cakesnya lucu2 banget

Dwiana P said...

Congratulation yah bu. Blognya makin cakep and resepnya selalu bikin ilerku tumpang qiqiiqi.
Keep up a good work!

Hany Von Gillern said...

Dah nyoba bikin pake marzipan ya Ret. kenapa gak bikin sendiri aja sih Ret fondantnya. Aku pernah lihat di toko di sini marzipan siap pake, tapi aku kurang familiar dengan marzipan, kayaknya tersturnya lebih halus fondant ya Ret?

Little Corner of Mine said...

Happy one year old to you and looking forward to many more years to come. :)

Mochachocolata Rita said...

met ultah ya mba...

aku belon pernah bikin cupcake...semoga by my 1st bday ntar juga dah bisa bikin (lho kok tiru-tiru iki)

Retno Prihadana said...

Icook4fun,chen Marlin, Dwiana, Little corner of mine, mochachocolata Rita: Thank you!
Sheila: Thanks infonya ya
Hany von gillern: bikin fondant sendiri belum pernah..lha wong belum bisa, musti surfing cari tau caranya dulu gimana :)). Tekstur marzipan memang jadi kurang halus karena pake almond.

Miming said...

Buat blog-e mbak retno met ultah ya... smoga tambah rajin dan semangat teerjun di dapur.

Duh.. mbak, aku kok yo lali kapan jane mulai nge-blog hehehe...

Mbak nyoba bikin sendiri fondant dr putih telur, icing sugar, sama glucose syrup. Pasti bisa deh...

daphne said...

oh oh! Happy birthday blog!

Cute cupcakes too! It must be alot of effort to manipulate the fondant.

Retno Prihadana said...

Miming: Makasih ya. Aku liat beberapa resep fondant ada juga yang nggak pake putih telur ya. Kadang agak ragu kalau harus pakai putih telur mentah.
Daphne: Thank you. I used Marzipan dear...:))

Silvy said...

Happy B'dayz buat blog'y, mbak :), moga resep2-nya makin OK az huehehe..

Resto Mariena said...

wahh met ultah ya Blog nya Mbak Retno, semoga tambah sukses n jaya aja.

Mbak..maaf ya aku jarang berkunjung, sekali berkunjung ngeces berat liat makanan enak enak. Tp aku tetep selalu ingat si baby blog yg umur 1 tahun ini, tua an umur Josh lho Mbak heeee

Miss u