Combro , cassava croquttes filled with hot and spicy fermented Tempe, is one of tradional snacks from West Java.
ingredients: Makes approximately 45
800 g grated cassava
80 g mashed potato powder + 300 ml hot water (make about 200 g mashed potato)/kartoffel-pĆ¼ree
200 g grated coconut/kokosraspel, 2 tbsp sugar
salt to taste
note: Skip the water if you don´t use mashed potato powder
cooking oil for frying
Place mashed potato powder and grated coconut/kokosraspel into a bowl. Pour hot water and salt into the bowl. Stir in grated cassava until combine together.
filling:
400 g oncom or Tempe/fermented Soybean cake, grinded
30 kemangi leaves/hairy basil
2 tbsp gula Jawa/coconut sugar
2 tablespoons fine sugar
salt to taste,
4 tablespoons cooking oil
spice to grind:2 shallots, 1 onion, 4 cloves garlic, 5 bird´s eye chillies, 2 cm kencur/kaemferia galanga
Saute spice paste until fragrant. Add oncom or Tempe, salt, and sugar. Stir until mix well, then add hairy basil.
directions: Fill Oncom/Tempe filling into cassava mixture. Mould mixture into croquette shapes 2 cm thick by 4 cm long. Fry in deep hot oil few minutes until golden brown.
18 comments:
kangen makan oncom
idem dito ama mindoel
aduuuuhhh J Retno, aku baru mo brangkat ferien lha kok nemu combro jadi pingin ki... Kalo dikasih isi tempe biasa bisa nggak ya? ... kapan2 aku bikin deh, kebetulan masih ada stok tempe dikit ...
mba Retno nih bikin ngiler saja, baik makanannya apalagi photo2nya. Disini belum ada singkong, beberapa bulan lagi kali, apalagi oncom, import dulu deh.
wuih, cantik itu lavender nya!
mindy: iya ini oncomnya dikeringin lho, dapet oleh2 dari temen. Jadi tinggal direndam air panas aja klo make, lumayan bisa tahan lama disimpennya.
indonesia-eats: Pepiiiii.....miss u, ayoooo nyicip yuuk.
judith: bisa koq dikasih tempe. Ini ngabisin stock oncom kering dikasih temen waktu mudik taon lalu :))
chenmarlin: Ini singkongnya juga made in Thailand apa vietnam gitu lho, oncomnya aja dari Indonesia. Yg nggak perlu impor yo kejuuu..he..he.
eliza: Iya liz lavenderku lagi berbunga..asikk harummm, buar ngusir nyamuk...ehh...nggak banyak nyamuk lagi disini :).
So cute and yummy looking!
pengen makan comro, disini mah ga pernah nemu singkong...:(( mbakkk bikin ngiler aja ama potonya :D
little corner of mine: Thanks Ching.
Elsye: Walah...di Jepun nggak da singkong tho. Di Hamburg ada dijual yg fresh, yg frozen ada 2 macem: diparut dan ada yg udah dikupas dan dipotong-potong.
wah baru tau lg penampakan oncom :D bien jaman kls 1 smp di ajak oom ku ke JKT buliku masak oncom :D cuma yo lali gmn bentuke
haduh combro histeris liatnya :(
mba itu bunga ungu cakep bener
a.g: itu oncom kering yin, jadi bisa tahan lama disimpen di kulkas.
Lia: bunga ungu itu Lavender Lia.
langsung klenger disuguhin combro nih. doyan!!!!
waduh mba....apa aja yg berbau2 singkong aku dah ngilerrrrrr....
dwiana: waaa..doyan combro juga ya Dwi. Aku doyan, anak-anakku pada nggak demen :(
mochachocolata Rita: Tosss...getuk suka juga ya..he..he
sugan teh naon casava croquettes, taunya combro..bikin comet juga tante, combro lemet..
heheeheh..
rajawalimuda: Ehhh Adi...Lemet pake oncom gituh?. Jaman kecil suka bikin Lemet bantuin ibuku, tapi singkong dicampur pisang dan gula jawa.
sedapnya Retno. Minta sikit boleh? ;)
Post a Comment