Friday, July 4, 2008

West Java style: Combro/Cassava croquettes


Combro , cassava croquttes filled with hot and spicy fermented Tempe, is one of tradional snacks from West Java.


ingredients: Makes approximately 45
800 g grated cassava
80 g mashed potato powder + 300 ml hot water (make about 200 g mashed potato)/kartoffel-pĆ¼ree
200 g grated coconut/kokosraspel, 2 tbsp sugar
salt to taste
note: Skip the water if you don´t use mashed potato powder
cooking oil for frying

Place mashed potato powder and grated coconut/kokosraspel into a bowl. Pour hot water and salt into the bowl. Stir in grated cassava until combine together.

filling:
400 g oncom or Tempe/fermented Soybean cake, grinded

30 kemangi leaves/hairy basil

2 tbsp gula Jawa/coconut sugar

2 tablespoons fine sugar
salt to taste,
4 tablespoons cooking oil

spice to grind:2 shallots, 1 onion, 4 cloves garlic, 5 bird´s eye chillies, 2 cm kencur/kaemferia galanga

Saute spice paste until fragrant. Add oncom or Tempe, salt, and sugar. Stir until mix well, then add hairy basil.

directions: Fill Oncom/Tempe filling into cassava mixture. Mould mixture into croquette shapes 2 cm thick by 4 cm long. Fry in deep hot oil few minutes until golden brown.

18 comments:

MiNDY said...

kangen makan oncom

Indonesia-Eats said...

idem dito ama mindoel

Judith said...

aduuuuhhh J Retno, aku baru mo brangkat ferien lha kok nemu combro jadi pingin ki... Kalo dikasih isi tempe biasa bisa nggak ya? ... kapan2 aku bikin deh, kebetulan masih ada stok tempe dikit ...

chenmarlin said...

mba Retno nih bikin ngiler saja, baik makanannya apalagi photo2nya. Disini belum ada singkong, beberapa bulan lagi kali, apalagi oncom, import dulu deh.

eliza said...

wuih, cantik itu lavender nya!

Retno Prihadana said...

mindy: iya ini oncomnya dikeringin lho, dapet oleh2 dari temen. Jadi tinggal direndam air panas aja klo make, lumayan bisa tahan lama disimpennya.
indonesia-eats: Pepiiiii.....miss u, ayoooo nyicip yuuk.
judith: bisa koq dikasih tempe. Ini ngabisin stock oncom kering dikasih temen waktu mudik taon lalu :))
chenmarlin: Ini singkongnya juga made in Thailand apa vietnam gitu lho, oncomnya aja dari Indonesia. Yg nggak perlu impor yo kejuuu..he..he.
eliza: Iya liz lavenderku lagi berbunga..asikk harummm, buar ngusir nyamuk...ehh...nggak banyak nyamuk lagi disini :).

Little Corner of Mine said...

So cute and yummy looking!

Elsye said...

pengen makan comro, disini mah ga pernah nemu singkong...:(( mbakkk bikin ngiler aja ama potonya :D

Retno Prihadana said...

little corner of mine: Thanks Ching.
Elsye: Walah...di Jepun nggak da singkong tho. Di Hamburg ada dijual yg fresh, yg frozen ada 2 macem: diparut dan ada yg udah dikupas dan dipotong-potong.

A.G said...

wah baru tau lg penampakan oncom :D bien jaman kls 1 smp di ajak oom ku ke JKT buliku masak oncom :D cuma yo lali gmn bentuke

Lia said...

haduh combro histeris liatnya :(

mba itu bunga ungu cakep bener

Retno Prihadana said...

a.g: itu oncom kering yin, jadi bisa tahan lama disimpen di kulkas.
Lia: bunga ungu itu Lavender Lia.

Dwiana P said...

langsung klenger disuguhin combro nih. doyan!!!!

Mochachocolata Rita said...

waduh mba....apa aja yg berbau2 singkong aku dah ngilerrrrrr....

Retno Prihadana said...

dwiana: waaa..doyan combro juga ya Dwi. Aku doyan, anak-anakku pada nggak demen :(
mochachocolata Rita: Tosss...getuk suka juga ya..he..he

Rajawali Muda said...

sugan teh naon casava croquettes, taunya combro..bikin comet juga tante, combro lemet..
heheeheh..

Retno Prihadana said...

rajawalimuda: Ehhh Adi...Lemet pake oncom gituh?. Jaman kecil suka bikin Lemet bantuin ibuku, tapi singkong dicampur pisang dan gula jawa.

Salt & Turmeric said...

sedapnya Retno. Minta sikit boleh? ;)