Tuesday, March 13, 2007

Sate Pentul Ayam Kokosraspel



Si Rian termasuk penggemar sate pentul, biasanya pake daging giling, cuman kali ini pengen coba berkreasi dari ayam giling.





Bahan:

600 g dada ayam giling
3 lbr daun jeruk di iris halus, 4 sendok makan kokosraspel(kelapa parut)
1 sdm gula merah, 2 sdm air asam jawa, garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:

1 butir bawang bombay
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
1sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1 sdt lada
1 sdt terasi
Cara:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak, kemudian campur dengan ayam giling dan semua bahan di atas sampai tercampur rata.
Bentuk adonan sate pentul tadi dengan dikepal dan tusukkan ke tusuk sate (untuk sekitar 20 tusuk sate).
Setelah itu siap untuk dibakar diatas teflon segiempat yg sudah di beri sedikit minyak dan
mentega. Setelah agak coklat siap dihidangkan, dan dinikmati dengan nasi hangat...nyammmmmm.

PS: Kalo yg nggak suka rasa kelapa parutnya bisa diganti dengan beberapa sendok santan kental/bubuk (sesuai selera), rasanya mungkin jadi seperti gadon daging.


No comments: