Tuesday, March 20, 2007

Udang Tempura asam manis

Lagi punya persediaan udang di kulkas, biasanya cuman di goreng pake tepung Tempura. Kenapa pake tepung Tempura, ngambil praktisnya aja karena kalo pake tepung tempura khan udah siap jadi. Kali ini pengen coba pake saos asam manis, kebetulan punya nanas seger.


Bahan:

 
500 g udang berikut kulit, kupas (ekornya jangan dibuang)
1 bks (120 g) tepung Tempura, tambahkan sedikit merica, bawang putih bubuk, cairkan dengan air secukupnya
1 buah wortel, potong memanjang seperti korek api
potongan paprika dan nanas secukupnya

Bahan Saos:
1 buah bawang bombay
1 siung bawang putih
4 sdm saos tomat
1 buah tomat segar, blender halus
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
sedikit Jahe
300 ml air
2 sdm tepung maizena
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara:
Udang yg sudah dikupas , dicelupkan kedalam tepung tempura yang sebelumnya sudah dicairkan dengan air (adonannya agak kental seperti untuk menggoreng pisang), beri sedikit merica, bawang putih bubuk dan garam secukupnya. Selanjutnya udang yg telah dibalur adonan tepung tempura tadi digoreng satu persatu dalam minyak panas.

Untuk saos:
Tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah dirajang halus dengan sedikit minyak. Setelah harum masukkan air, saos tomat, tomat segar yg sudah di blender, gula pasir, kecap manis, merica. Masukkan potongan wortel kemudian tepung maizena yang sebelumnya sudah dicairkan dulu dengan sedikit air, tambahkan garam secukupnya. Setelah saos matang, matikan kompor, terakhir masukkan potongan paprika, nanas.

PS: Alternatif lain kalau tidak punya persediaan tepung tempura, bisa diganti dengan tepung tapioka. Udangnya diberi sedikit air jeruk nipis(dari 1/2 jeruk nipis), garam, juga merica dan bubuk bawang putih. Selanjutnya, balurkan udang ke tepung tapioka , terus celupkan ke dalam kocokan putih telur, balurkan lagi ke tepung tapioka, baru digoreng.

No comments: