Friday, July 13, 2007

Nasi Langgi


Awalnya pengen bikin nasi kuning, cuman teringat nasi Langgi request nya mbak Miming. Jadi aja deh minta bantuan mas googgle, cari sana-sini sembari mampir di blognya mbak Rieke, yg ada contentnya/ temen-temennya nasi langgi aja, lhaa..koq temennya ini ya yg banyak: ada Opor ayam, sambel goreng ati, pindang telor, kering kentang dlsb. Akhirnya, resep nasinya coba-coba deh.., kayaknya mirip Nasi Uduk yg udah pernah aku bikin, hanya ada tambahan bumbu lainnya. Cuman lauknya, pake yg ada aja deh... khan nasinya udah bersantan, jadi tinggal nambahin ayam goreng, sama telur dadar, kering tempe, sambel & lalapnya, mau ditambahin abon ehh..kehabisan stock.

Bahan: Nasi Langgi
800 g beras , 400 ml santan kaleng
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan

4 btr bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan

1 btg serai, di keprek

2 lbr daun salam
, 3 cm lengkuas/laos, dikeprek
2 sdm mentega untuk menumis bumbu halus


Cara: Tumis bumbu halus dengan mentega, kemudian campur dengan semua bahan di atas. Nasi di aron sampai santan meresap, tambahkan sedikit air jika perlu. Kukus sampai matang.

10 comments:

Ym said...

kriuk kriuk lafeeerrrr apalagi udah jam 12 siang :))

Miming said...

ntar aku nyobain juga ya mbak... tp nunggu waktu suaangattt luang hehehe... maklum persiapannya sekompi kan kayak mo perang deh :D

thanks ya mbak dah dibuatin...

Little Corner of Mine said...

Hi,
Thanks for dropping by my blog. I love your food pictures too, so mouth-watering!!

Too bad that my Malay is so poor that I don't understand the content. But, will sure drop by to salivate over your yummy pictures. :D

Dwiana P said...

Salam kenal yah... aku mampir di blog mu liat2 nasi tumpeng. Eh jadi lapar. And sekalian aku link di blok ku yah biar aku bisa sering2 liat resepnya mbak.

WokandSpoon said...

MMMMMMmmm. Is this an Indonesian dish? it looks sooo good with all the spicy stuff!

SteamyKitchen said...

what a beautiful dish!

Retno Prihadana said...

To YM: waaa..udah habis tuh!
To Miming: Klo bikin undang aku ya, he..he.
To Little corner of mine: Just tell me which one from my recipes do you need, I will translate it for you.
To Dwiana: Thank´s ya udah mampir, foto2mu juga keren-keren.
To wokandspoon: Yess! a lot of works to make all of these spicy stuff,..he..he.
To steamykitchen: Thank you for stopping by my blog.

Lia said...

waduhhhhhh masuk siniiiiii aku koq jadi laper mana belom makan siang "nadahin piring ah"

potona cantik asli bikin ileran xoxoxoxo

I Cook4Fun said...

Wow, yummy looking Nasi Langgi. Macam kita punya nasi lemak. Tempe goreng is one of my fav.

sexy chef said...

iya kayaknya content nasi2 yang ada mirip2 deh.. jadi kadang bingung ya ini nasi apa.. wah enak banget nih nasi langginya kedai hamburg.. kayak nasi langginya kedai di jakarta