Sunday, April 15, 2007

Bakpao


Sudah lama banget nggak bikin Bakpao, saking lamanya...sampai anak-anak nggak sabaran nunggu bakpaonya mateng dan selesai di potret (he..he), sambil bolak balik bertanya: "udah belum, Ma?". Melihat Mas dan Dedek melahap Bakpao dengan nikmatnya, yg masak jadi ikut seneng. 



Ingredients:
1 kg all purpose flour or Bun flour
1 cup sugar
500 ml warmed milk
2 sachets hefe/yeast
1 tablespoon salt
4 tablespoons cooking oil

For Filling:
500 g minced beef
3 clove garlic, crushed
1 onion, finely sliced
3 springs onion, finely sliced
2 tablespoons sweet soy sauce
!/2- 1 teaspoon white pepper powder
2 tablespoons maizena, add 50 ml water
salt, as desired

Cara:
Untuk Roti: Masukkan tepung terigu pada wadah, buat lubang di tengahnya, kemudian di isi gula, hefe dan siram dengan susu hangat. Uleni dan tutup adonan dengan serbet, setelah itu simpan dalam oven suhu 50°C, selama 1 jam. Bagi-bagi adonan dan di buat bulatan serta di isi dengan daging, alasi dengan kertas roti (backpapier) kukus selama 20 - 30 menit.
Untuk Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombay yg telah di rajang halus, masukkan daging, beri sedikit air, baru masukkan kecap, merica, garam dan daun bawang. Terakhir, tuang larutan maizena, masak lagi sebentar sambil di aduk-aduk.

Untuk: 24-30 buah
Guten Appetit !

5 comments:

Rita said...

Retno...kok adonan ditarok dioven dulu??? bisa dijelasin gak...?
Ma kasih lhoo

Retno Prihadana said...

Berhubung cuaca disini dingin, jadi biar bagus ngembangnya yaa..dimasukin oven. Kalo bikinnya di neg. tropis nggak perlu dimasukin oven Rit, simpan aja di suhu ruang 28-30°C gitu.

Ardhie said...

Mba Retno begitu adonan diisi dg dagingnya, terus musti nunggu ngembang dulu kayak roti baru dikukus atau bisa langsung dikukus?
Thanks infonya...

salam kenal,
Ardhie

Retno Prihadana said...

@Ardhi: setelah adonan mengembang baru diisi daging, setelah itu bisa langsung dikukus

Hendro said...

halo mbak Retno, numpang tanya, untuk bikin bak pao katanya mesti pakai tepung tertentu agar jadinya bagus, pengalaman mbak mesti pakai tepung apa ya?
He3 saya bukan mau buka warung bakpao hanya karena ada saudara yg lagi debat soal buat bakpao maka saya coba cari tahu
nuhun,
Suhendro