Friday, April 13, 2007
Bakso
Dalam suasana cuaca cerah atau dingin, kayaknya kalo nge bakso...selalu enak buat dinikmati.
Bahan:
500 g daging sapi (di giling 3x)
1 sdt backpulver (baking powder?)
1 btr putih telur
2 sdm tepung maizena (fix soßen binder/speise starke)
5 sdm tepung tapioka
6 sdm es keprok atau air soda
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
Pelengkap: mie, kecap, saos cabe,saos tomat, bawang goreng, pakcoy/sawi
Cara:
Campur semua bahan di atas dengan menggunakan kuchen machine/food processor, kemudian simpan di freezer selama 1-2 jam. Didihkan air, buat bulatan bakso dengan cara mengambil segenggam daging giling, kemudian di kepal dan di keluarkan antara jempol dan telunjuk, gunakan sendok makan untuk melepaskan bulatan bakso tsb, cemplungin...deh ke dalam air.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
11 comments:
tombo lapeerrrrrr!!!. enae langsung makan wak kak kak kak ...
ntar aq coba bikin martabak aah.
Hello mbak Retno, salam kenal dari Belanda,
Wah klo lihat resep yg mbak buat bikin lidah ngiler nich, terutama bakso(makanan favoritku)...hehhhehe
Aku mo tanya nich mbak, klo buat bakso apa hrs pake daging sapi mentah? soalnya aku buat bakso beberapa kali pake daging giling(runder gehakt, bhs belandanya) dari supermarket kok rasanya tdk bisa kenyal, padahal sdh aku pake resep spt yg mbak sebutkan.
Mohon saran dan terima kasih.
Eny Snijders
To eny: Memang biasanya aku beli daging sapi mentah tanpa lemak (klo mo pake lemak emang lebih gurih sih, cuman pas di masak biasanya lemaknya pada ikutan lumer ke kuah), terus minta di giling 3x.
Halo, salam kenal dari Osaka
jadi ngiler sama baksonya, boleh nyontek resepnya ya....
tapi aku masih bingung dengan air soda yang dipake. Air sodanya berasal dari minuman soda (semacam sprite) atau dari soda kue yang dicampur air? Berapa perbandingan air dan soda kuenya?
Ditunggu responnya dan sebelumnya terima kasih.
Rika
to ave pepe: air soda bukan yg seperti sprite, ini yg nggak manis dan nggak pake soda kue. Kalau nggak ada bisa diganti es keprok atau air dingin saja.
Mbak retno, wah kayaknya enak banget baksonya mbak..
mau ikutan bikin, dan gak ngerti satu hal.itu salah satu bahannya pakai betul baking powder ya mbak?
mohon advise-nya ya..
makasih
wanda
birmingham, uk
wah ini wajib di praktekkan nih, terimakasih mas/mbak, petualangan ku cari resep bakso yang kenyal ternyata berbuah
peluang usaha agen iklan
http://iklan.my-advertiser.com
wanda pradipta: betul pake baking powder yang biasanya untuk bikin kue/cake.
Mbak Ret....baksonya bikin ngiler nih...aku pernah bikin tapi gagal,mungkin krn aku gak pake food procesor kali....
mbak, kalo gak punya food processor gimana? dicampur manual?
hi.. retno salam kenal dari NY
pertama txs untuk resep yng sangat menolong...
bakso yummy..... semoga aku sukses mencoba yang satu ini....
sebelumnya sering nyoba ( pakai resep lain) tapi selalu kurang sukses ( kurang kenyal dan halus)
apa yang salah ya....
Post a Comment