Sunday, April 1, 2007

Sate ayam

Cuaca mulai cerah begini enaknya Grillen, cuman yg ini sate ayam dipanggang di atas teflon...he..he.

Bahan:
1 kg daging ayam (tanpa tulang dan kulit), potong-potong
tusuk sate

Bumbu untuk ayam:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica
6 sdm kecap manis, atau sesuai selera deh
1 sdm bumbu sate atau pindakaas
Rendam ayam dalam bumbu ini sekitar 1 jam, baru ditusukin dan di panggang beri sedikit mentega cair waktu akan memanggang

Bumbu sate:
Bumbu kacang:
200 g pindakaas (Erdnusspaste/Peanut butter), atau kacang giling
3 siung bawang putih
1-2 cabe merah
4 bawang merah
4 kemiri
2 sdm gula pasir
300 ml air, atau kira-kira kalo terlalu kental tambahkan air
garam secukupnya
Tumis bumbu diatas dengan sedikit minyak, haluskan (blender), baru campurkan dengan pindakaas dan air, masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih.

Bumbu kecap:
Kecap, lombok hijau (potong-potong),daun jeruk dan bawang merah, rajang kecil-kecil.

Pelengkap: Lontong dan Acar
Acar :Timun, wortel, nenas (optional, kalo ada), bawang merah, lombok hijau potong-potong, beri air jeruk nipis dan gula pasir serta sedikit garam.

Untuk kira-kira 40 tusuk sate

2 comments:

Indri said...

jd untuk buat bumbu kacanya, ditumis dulu baru diblender? bukan diblender dulu br ditumis?

makasi ya infonya ^^

Indri said...

eh salah, mksdnya bumbu kacangnya