Tahun lalu sempet panen kemangi hasil kebon sendiri kebetulan dapet beli bibitnya di pasar Tong-tong Belanda. Sayangnya waktu itu sudah keburu masuk winter, entah bisa jadi lagi atau tidak tahun ini. Silahkan klik kemangi, untuk mengetahui manfaatnya lebih lanjut. Minggu lalu ada kemangi (hairy Basil) di toko asia, ya beli deh...saking kepengennya bikin pepes. Pepes ikan ini biasanya di buat sama ibuku. Waktu masih kecil sempet ngerasain pepes ikan hiu(anaknya hiu), enak banget lho(sekarang kali nggak boleh ya, termasuk yg dilindungi). Jadi, yang ini mah pake ikan salmon(wildlachs-filet) aja, yg sudah tanpa tulang jadi nggak repot makannya, apalagi untuk anak-anak.
Bahan:
500 g ikan salmon/Wildlachs-filet
daun kemangi secukupnya/kemangi leaves
daun pisang untuk membungkus/banana leaves
Bumbu: dihaluskan/spices to grind
100 g bawang merah/shallots
1 buah bawang bombay/onion
5 siung bawang putih/garlics
7 buah kemiri/candle nuts
5 cm kunyit/turmeric
3 cabe merah/red chillies
3 cm lengkuas/galangal
2 cm serai ambil bagian putihnya saja/lemon grass (take only the white stalk )
1 sdt/teaspoon terasi/belacan/shrimp paste
1 sdt/teaspoon gula pasir/sugar
4-5 sdm/tablespoons air asam/tamarind juice
garam secukupnya/salt
Cara: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian lumuri bagian atas dan bawah ikan salmon tadi dengan bumbu, beri beberapa lembar daun kemangi. Bungkus dengan daun pisang, kemudian panggang di oven suhu 180°C selama kira-kira 30 - 40 menit.
1 comment:
wah,, mbaakk.. mau dong bibit kemanginya.. hehehe.
*suka banget sama wangi kemangi*
kalo di tanemnya di dalem ruangan bisa nggak ya?
Post a Comment