Saturday, April 28, 2007

Otak-Otak



Baru di Hamburg ini bikin Otak-otak sendiri berhubung kepengen, nggak ada yg jual. Awalnya, nyobain bikin Otak-otak dari Kumpulan resep masakan Nova, vol.4, kemudian disesuaikan dengan bahan yang tersedia, pakai fish paste aja dari toko Asia yang udah di giling . Paling mantep sih memang pake ikan tenggiri segar dan di bakar di atas areng.



Bahan:
400 g Fish Paste
3 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih atau 1 sdt bawang putih bubuk
2 tangkai bawang daun, dirajang halus
150 ml santan kaleng
1 butir telur
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Sambal kacang:
100 g pindakaas, atau kacang tanah goreng yg dihaluskan
5 butir kemiri sangrai
3 buah cabe
1-2 siung bawang putih
2 sdt essig/cuka/air jeruk lemon/jeruk nipis
200 ml air atau disesuaikan untuk kental dan encernya
gula pasir dan garam secukupnya

Cara:
Untuk Otak-Otak: Semua bahan di campur jadi satu, diaduk sampai rata, kemudaian di bungkus dengan daun pisang. Setelah itu dikukus kira-kira 30 menit. Sebelum dihidangkan di panggang dulu di oven sekitar 5 - 7 menit atau dapat juga di panggang langsung tanpa di kukus terlebih dulu. Siap dihidangkan dengan di cocol sambel kacang.
Untuk sambal kacang: cabe merah, kemiri, bawang putih dihaluskan, campur dengan pindakaas, air jeruk, garam, gula pasir dan air. Masak sambil di aduk rata sampai mendidih.

1 comment:

Desita Eka said...

ada otak2 juga yaa di sini...duuh..udah lama nggak makan otak2, mau bikin di sini daun pisang susah...