Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 4
5 butir kentang, potong seperti untuk sop
300 ml santan kaleng
2,5 l air
Bumbu utuh:
2 btg serai, dikeprek
4 lbr daun jeruk
3 cm laos, dikeprek
3 cm jahe, dikeprek
Bumbu: dihaluskan
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
6 cm kunyit
6 butir kemiri
sedikit jinten
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
Pelengkap: Lontong, sambel kecap, emping, daun bawang, bawang goreng
Sambel kecap: cabe dan bawang goreng dihaluskan ditambah kecap.
Cara: Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum, setelah itu masukkan air, bumbu utuh (daun jeruk, jahe, serai,laos), jika kuah sudah mendidih masukkan ayam. Setelah ayam matang, angkat dan suwir-suwir. Masukkan kembali suwiran daging ayam kedalam kuah soto berikut potongan kentang. Terakhir, tambahkan santan. Sajikan dengan lontong, sambel kecap, emping. Taburi dengan rajangan daun bawang dan bawang goreng.
6 comments:
salam kenal mbak, pernah tinggal di belitung juga ya? liat2 fotonya, jadi kangen masakan rumah nih :)
mbak, mau nambahin. buat sambel sotonya lebih manteb lagi diitambah perasan jeruk sate, pasti segerrr....
masa kecilku di belitung, tepatnya di kec.kelapa kampit, kalo pulang sekolah pas SD di jemput Bapak, trus biasanya makan soto belitung...cuma dulu kayaknya sotonya pake so'on...
@ Gibty: Ini soto belitung yg versi pake santan, ada juga yg tanpa santan, klo yg Soto Belitung bening isinya pake soun, telur rebus, suwiran ayam, kentang goreng yg diiris tipis seperti kripik dll.
Klo yg versi pake santan memang untuk temen makan lontong dan lebih praktis. Ini salah satu resep dari ibuku yg asli Belitung :). Sering bikin juga yg soto belitung bening, tapi nggak aku posting.....bbrp resep disini seperti Gangan dll termasuk fotonya, banyak yg diambil oleh blog lain tanpa izin :(
@Ade Cahyani: iya, dulu masa kecil di Belitung :)
loh mbak gibty sekarang tinggal dimana?? aku juga asli belitung, di manggar.
@Lora: sekarang tinggal di Hamburg, Germany^^. Berhubung sering kangen masakan masa kecil dulu, ya mau nggak mau harus masak sendiri:)
Post a Comment