Monday, May 28, 2007

Wingko


Resep wingko ini merupakan gabungan resepnya Arie, mbak Anggiek dan mbak Aniek Saino. Untuk bahan cairnya Arie pake santan, sementara mbak Anggiek pake campuran santan dan susu. Kalo mau agak londo/Jerman ya susu/santannya di ganti schlagsahne. Mbak Aniek kelapa parutnya di sangrai dulu dan diberi sedikit gula merah. Dewi Sies nih yg sering bikin wingko, klo mbak Yul lebih suka pake schlagsahne. Nahhh, mo pake yg mana, semua rasanya Ok koq. Aku pake campuran susu dan santan, karena nggak punya persediaan schlagsahne/whipped cream.

Bahan:
4 putih telur (merah telurnya untuk olesan atas)
200 g gula pasir
200 g kelapa parut/kokosraspel, sangrai dulu
250 g tepung ketan
250 ml susu cair
250 ml santan kaleng
50 g gula merah (optional, jika suka)
1 bks Vanillen zucker/vanilie
1 sdt garam
Catatan: gula merah dicampur dengan sebagian susu, panaskan sebentar hingga gula larut, saring.

Cara: Kocok putih telur hingga kaku, masukkan bahan-bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata. Masukkan dalam pyrex ukuran 36x26 cm yg sudah diolesi mentega, panggang suhu 180°C kira-kira 30 menit, jika sudah agak setengah matang keluarkan wingko dan olesi permukaannya dengan kuning telur, masukkan lagi di oven sampai matang.

No comments: