Monday, June 18, 2007

Roti Isi


Pernah bikin roti tapi koq ya keras, nahh..kali ini berhasil roti tetap empuk. Resepnya dapet dari Helwah Balfas (terimakasih banget ya), ternyata biar tetep empuk ditambah dengan Kartoffel-P├╝ree (Kentang Pure). Anak-anak seneng banget, karena rotinya seperti di Indonesia, kata mereka. Favorit si Dedek yang isi sosis, kalo si Mas sih suka isi pisang dan sosis.


Roti isi pisang keju

Roti isi sosis dan Roti isi keju&coklat
Bahan:

 
1 kg tepung terigu
1 bks kartoffelp├╝ree/Kentang pure (untuk: 200 g) beri 375 ml air panas
150 g gula pasir
4 merah telur
150 g margarine+50 g butter
2 bks Hefe/yeast/ragi instant
300 ml susu cair
1 bks vanili
2 sdt garam
Untuk mengoles roti: 1-2 merah telur

Cara: Campur ragi instant dengan susu hangat, masukkan semua bahan dalam food processor, setelah adonan tercampur rata tutup serbet atau plastik, diamkan selama 1 jam. Bagi-bagi adonan roti dan isi sesuai selera, olesi permukaannya dengan merah telur. Panggang roti suhu 180°C selama kira-kira 30 menit. Setelah matang olesi permukaan roti dengan mentega.
Untuk: sekitar 30 roti ukuran sedang, kalo mau bikin yang unyil bisa lebih banyak.

Catatan: Kalo lagi winter, adonan roti setelah di tutup serbet simpan di oven suhu 50°C selama 1 jam. (special buat mbak Miming, try again!)

16 comments:

I sha said...

wah ada roti, mau dunk mbak retno. aku kalo buat roti slalu aja jadinya keras hiks:(

myhafizh said...

sy abis bikin roti ama tonggoku tp ya keras!!! pdhl ak tambahin bread improver loh,pure kentang wujudnya piye mba powder or kentang dihalusin gt?

Retno Prihadana said...

To Mamanya Hafizh: kentang puree bentuknya powder, setelah diberi air panas jadi seperti kentang dihalusin gitu. Bisa juga pake kentang rebus yg dihalusin.
To Aisha: Ayuukk bikin Aisha ini mah jadinya empuuuk deh!

wita said...

beneran bisa empuk ni mbak kalo pake kentang powder? Aku selalu takut kalo bikin bread, pasti keras. Ok, mau coba ah resepnya, trima kasih ya mbak retno.

Sayangku Ayone said...

waaaaaaaa, pengen bikin tapi FP-nya rusak, kalo ngulenin pake tangan gempor gak ya?

Ryu`s Mom said...

Aku koq bikin roti gagal terus ya..klo nggak mengembang itu kenapa ya mbak Retno?

Lia said...

duhhh belom pede bikin roti takut bisa buat nimpuk orang hehehehhee

Retno Prihadana said...

To Wita: Bener koq masih tetep empuk sampe 2 hari juga.
To Sefa: Pake Handmixer yg adukan bentuk spiral jg bisa, diterusin nguleni pake tangan nggak gempor koq,
aku termasuk org yg nggak kuat nguleni juga, raginya disini bagus koq. Kata yg ngasih resep nih, karena pake campuran kentang puree, rotinya jadi nggak keras, udah aku cobain Ok.
To Ryu´s mom: mungkin raginya/yeastnya. Klo lagi pas winter bikinnya, setelah adonan diuleni dan ditutup serbet, aku simpan di oven suhu 50°C selama 1 jam, sampe adonan jadi mengembang. Hue..he..he gitu kali ya, maklum aku juga bukan ahlinya, aku lebih pede nyobain resep temen yg udah ketahuan hasilnya aja.

Me said...

Boleh juga tuh pake kentang pure.. kayak bikin donat kentang ya?.. Mba roti bikinanku juga lumayan empuk tp kenapa ya lama2 bagian atasnya seperti lembab/basah malah ada yg seperti mentah lagi adoanannya padahal waktu fresh from the oven gak begitu? (rotinya aku isi pisang raja) Apa pengaruh dr pisangnya ya??

Riana
Yg hobby bikin roti tp lebih banyak gagalnya iyu loh...

Retno Prihadana said...

To Riana: Wahhh..nggak berani njawab, bukan ahlinya..hi..hi, wong bikin roti baru ini aja yg sukses, sebelumnya keraaass karena aku pake adonan bakpao, dikukus empuk ehh..klo dipanggang bisa buat nimpuk. Aku pake pisang yg mirip pisang ambon gitu lho, kandungan airnya juga banyak, kali aku bikinnya nggak terlalu besar, jadi bisa mateng semua.

Miming said...

mbakeee... rotiku gatot, gak ngembang soale suhu lagi dingin nih hehehe, lali gak diheater :(

daim said...

dikasih tau mbak sefa..kalo ada kedai yang buka di Hamburg untuk tau bagaimana roti isi bikinan si jago masak....akhirnya, may i copy this recipe?

Trus kentang pure itu maksudnya tepung kentang gitu mbak...ga bisa ya kentang asli trus dikukus n ditumbuk aja?

Tengkyu...me, australia

Resto Mariena said...

Mbak retno...itu yg kentang pure nya ada yg jual dach jadi ya?
Duhh seneng banget lho liat2 resep di blog Mbak Retno...enak enak n poto nya cantik2.

chenmarlin said...

mba, saya contek yah resepnya, ingin coba krn baru kemarin nemu potato puree, disini agak susah cari bahan2 seperti itu

cakeita said...

mbak kalo mau pake kentang kukus trus dihaluskan, kira2 berapa gram ya?,

Retno Prihadana said...

@Ita: klo pake kentang kukus yg dihaluskan kira-kira 200 g